Ключевой вопрос
Александр Александрович, на "Примаковских чтениях" почти 90 экспертов высокого уровня из 33 стран обсуждали перспективы новой конфронтации в мире. О какой конфронтации идет речь? Нас снова ждет противостояние блоков или вообще война всех против всех?
Александр Дынкин: Нарастание конфликтов и глобальной конфронтации - это результат исчерпания "социального контракта", который действовал в западных обществах с начала 60-х годов прошлого века.Его суть была проста: каждое следующее поколение жило лучше, чем предыдущее. Дети имели больше возможностей, чем родители. Этот тренд окончательно сломался, начиная с кризиса 2008 года. Сегодня надо искать что-то другое.
Почему так случилось?
Александр Дынкин: Потому, что этот контракт был, условно говоря, подписан в индустриальном, доглобальном, нецифровом и биполярном мире. Где не было массовой миграции и климатических изменений. Сегодня мир совсем другой. Значит, нужно искать замещение.
Либеральный универсализм предполагал линейное развитие, движение к концу истории. Например, на Западе долгое время существовало убеждение, что рыночные реформы Китая приведут к либерализации политической системы. Этого, очевидно, не произошло. Так что либеральный универсализм себя исчерпал. И сейчас все в поиске новой конструкции мирового порядка и нового социального контракта внутри стран.
Часто конфронтацию запускают США. Это сопротивление новой реальности?
Александр Дынкин: Если посмотреть американские документы, можно заметить, что Россию и Китай там называют ревизионистскими державами. Отчасти американцы правы, потому что и Китай, и Россия не согласны с доминированием неолиберального порядка. Поэтому их можно назвать ревизионистами.
Кроме России и Китая наверняка можно назвать другие ревизионистские страны?
Александр Дынкин: Безусловно, это Индия. Такие страны, как Индонезия, Турция, Иран. Но на самом деле все они действуют в тренде мировой истории.
США противостоят мировому тренду?
Александр Дынкин: США также действуют в тренде. Аналитики "Блумберг" считают, что только 30 процентов мирового продукта создается в странах с либеральной демократией.
В мире начался поиск новых подходов. Это привело в политику таких людей, как Дональд Трамп, Матео Сальвини, Больсонаро в Бразилии. Уже несколько лет мир смотрит сезоны фильма ужасов под названием "Брекзит". Вот основа того, что происходит сегодня в международных отношениях.