понедельник, 21 мая 2018 г.

REPORTER ( o ....*Zapad* či *Vychod* ?)

https://topcor.ru/1372-rossiyanin-zhivuschiy-v-evrope-mestnye-nachali-nakonec-odumyvatsya.html?utm_campaign=sidebar-comments&utm_medium=mywidget&utm_source=topwar.ru


В Восточной Европе, бывшем «соцлагере» то есть, это как раз очень хорошо чувствуется и видится, причём даже гораздо лучше, чем на примерах неких отдельных эмигрантов. Наши когда-то «социалистические братья» на этот самый «сладкий запад» эмигрировали буквально целыми странами и в полном составе, так что происходящее в таком вот виде можно рассматривать максимально комплексно.

Если построить аллегорическое сравнение, то можно сказать, что мы и наши восточноевропейские сотоварищи долгое время смотрели с некоего берега на прекрасный круизный лайнер «запада», сверкающий всеми огнями и гордо проплывающий мимо, и очень нам хотелось тоже туда попасть и всей этой красотой, как нам казалось, наслаждаться. Причём Восточная Европа, видимо находясь ближе к аллегорической береговой линии, и буквально вдыхая через недалёкие, но хорошо охраняемые границы ароматы роскошной корабельной кухни, слыша музыку на палубе и подбирая упавшие с лайнера предметы, хотела на это сияющее судно попасть ещё более нашего. Нам и им, правда, наша внутренняя пропаганда упорно повторяла, что корабль этот, мол, гнилой, скоро потонет, красивый только с виду, а на самом деле ужас там, грязь, крысы, угнетение, дискриминация, секс и другие нехорошие вещи.


Возвращаясь немного в историю, надо всё-таки отдать «западу» должное: оправившись от ужасов Второй Мировой войны, примерно с 60-х по 80-е годы ХХ века, им там по факту удалось построить подобие той самой общественной системы, о которой у нас в СССР говорили много, но как-то всё к ней не приближались, а в «соцлагере» приближались, но как-то слишком медленно и не очень удачно – социализм то есть. Не то чтобы прямо по марксистско-ленинскому учению, но люди на «западе» в эти времена тем не менее жили в общем и целом хорошо. Было конечно расслоение общества, этого не отнять, но при этом зарплаты, скажем, квалифицированного рабочего в ФРГ вполне хватало на то, о чём у нас министры и генералы только мечтали, пенсионная система функционировала как часы, социальные блага распределялись, производство росло и общество в целом процветало.
,,,,,,
Аллегория закончена. Страны СЭВ и Варшавского договора сегодня стали членами ЕС и НАТО. Но через 25 лет капиталистическо-демократической экспансии, особенно в действительно развитых государствах Восточной Европы – Чехии, Словакии, Польше, Венгрии (так называемая Вышеградская четвёрка) и бывшей ГДР, влившейся в ФРГ, изначальную эйфорию сменила трезвая оценка сложившейся ситуации. Причём именно в этих странах, в отличие от Западной Европы, людям есть что с чем сравнивать. И тут вдруг стало выясняться, что оказывается было–то всё не так уж и плохо. По крайней мере в сравнении с тем, что на «западе» происходит сейчас. Через четверть века после своего торжественного вступления в семью «западноевропейских народов» Восточная Европа вдруг осторожно, но при этом совершенно чётко начала включать «задний ход». Восточноевропейцы также поняли, что во время и здесь имевшей место «дикой приватизации 90-х» их буквально обокрали западные компании, практически полностью лишив собственной ресурсно-производственной базы, а заодно и финансово-банковской системы. Когда-то внушавшие уважение своей численностью, оснащённостью и профессионализмом армии стран Варшавского договора, сегодня представляют из себя жалкие обломки на задворках НАТО.
А после вступления в Европейский союз восточноевропейцы столкнулись с такой угрозой потери суверенитета и самостоятельности, по сравнению с которой ранее, как им казалось, угнетавший их «соцлагерь» и структуры СЭВ теперь представляются просто казачьей вольницей. При этом практически в то же самое время с другой стороны, от которой они как раз-таки и пытались так старательно отдалиться, вдруг начали звучать вполне себе адекватные предложения сотрудничества на базе, так сказать, общей истории и уже многие десятилетия существовавших связей. Действия нового российского руководства в последнее время среди подавляющего большинства восточноевропейцев вызывают если не согласие и поддержку, то по крайней мере уважение и понимание. И это даже при всём при том, что пропагандистская машина на полные обороты работает здесь как раз в обратном направлении.

В России сегодня многие видят то, чего не хватает на западе – близкий менталитет, сохранение традиций, понятную и логичную политику, возможность взаимовыгодного экономического развития при соблюдении международных правил и интересов других государств и т.д. и т.п. А единственное, что может противопоставить этому «запад» – откровенно лживые СМИ и попытки снова и снова играть на отдельных, часто искажённых фактах из прошлого. Но и тут, в отличие от тех же западных стран, у местных людей имеется хороший опыт фильтрации получаемой из СМИ информации, вот они и фильтруют, и чем дальше – тем больше. И в результате всего этого в Восточной Европе начинает возникать некоторый эффект «дежавю» - с одной стороны их пытаются «строить», навязывают некие абсолютно чуждые им жизненные принципы, «пудрят мозги» дешёвой пропагандой и пугают несуществующими угрозами, с другой предлагают трезвый взгляд на вещи и разумную альтернативу, только стороны эти в прямом смысле этих слов поменялись местами.
.....
 А если вернуться к аллегориям, то при этом явно более разумно не стучаться в запертые ворота, а воспользоваться находящейся рядом калиткой, которая практически всё это время остаётся для нас приоткрытой...
Автор: Алексей Пишенков
Использованы фотографии: https://topwar.ru