http://www.liveinternet.ru/users/5682580/post401860435/ |
А знаете ли Вы, что в СССР…
Особо хочется сказать, что для прохода, например, в Моссовет никогда за всё время существования СССР не требовался пропуск. Вход был свободным для всех граждан.
Охраны требует крупная собственность и её собственники, дети владельцев крупной собственности (которых могут похитить и потребовать выкуп), – место хранения наркотиков (медучреждения) и т.п.
Теперь полиция ходит по улицам в бронежилетах, с дубинками, наручниками и… с автоматами! Школы превращены в подобие не то тюрем, не то крепостей. В торговых центрах охранников больше, чем покупателей. Но и это не гарантирует безопасности. В начале февраля сего года, десятиклассник явился в класс с двумя ружьями, убил учителя географии и стрелял на поражение в прибежавших на вызов полицейских, из которых один был убит, а второй тяжело ранен.
Когда преступниками становятся подростки, даже дети (а они часто действуют с особой жестокостью) – это страшно, это говорит о том, что общество не просто больно – смертельно больно!
К слову, в советское время даже в детективах и фильмах о войне старались избегать натурализма, там внимание сосредотачивалось на героизме солдата или интриге следствия, а не на показе трупов в прозекторской, оторванных конечностей или человеческой печени в стеклянной посуде…
Но главная причина разгула преступности всё же не в воздействии средств массовой информации на психику (хотя его роль велика). Главная причина – в отношениях собственности. Если оставить в стороне пьяные драки, хулиганство и ревность, – в подавляющем большинстве серьёзных преступлений, почти в 100%, мотивом является стремление к обладанию собственностью.
При социализме, где даже городская квартира не была частной собственностью проживающих в ней людей (её нельзя было продать), не говоря уж о земле, заводах, банках и т.д., этот мотив был сведён к минимуму. Теперь, когда собственность стала частной, когда был провозглашён принцип: «пусть каждый ест из своего кулька»,
началась
война всех против всех – за бизнес, за наследство и т.д. Оттого и
преступность. Оттого и полиция на городских улицах в мирное время с
автоматами. Что лучше... Изменения в худшую сторону....